ЦРБ ВыксаНовости → Анастасия Соколова: От гриппа вакцинируют около 45% выксунцев

Анастасия Соколова: От гриппа вакцинируют около 45% выксунцев

Вакцинация против гриппа в Выксе коснётся около 45% жителей, бесплатные прививки получат 36 тысяч человек, сообщила в среду исполняющая обязанности главного врача Выксунской ЦРБ Анастасия Соколова.

5 сентября больница получила почти восемь тысяч доз вакцины «Совигрипп», на днях поступят ещё три. Планируется, что прививки против гриппа получат более девяти тысяч выксунских детей.

«Совигрипп» — отечественный препарат, который полностью соответствует международным требованиям и подходит для детей. Он защищает от вирусов гриппа различных штаммов. Каждый год прививка отличается составом в зависимости от разновидностей, прогнозируемых в этом сезоне. Сейчас привиться могут только взрослые жители, детские вакцины пока не завезли. Знаю, что многие ждут их, но повлиять на сроки мы никак не можем — этим вопросом занимается минздрав Нижегородской области, — отметила Соколова.

По её словам, ежегодно гриппом болеют 10-15% людей. Особенно достаётся детям — в период эпидемии вирус подхватывают девять ребят из десяти. Ежегодно в России фиксируют смертельные случаи, в нашем регионе последний был в позапрошлом году.

В зоне риска дети, пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями. Вирус распространяется стремительно, иногда смерть наступает в течение первых суток, — рассказала Соколова.

Как отметила исполняющая обязанности главврача, пока не было установлено случаев, чтобы от гриппа погибли люди, прошедшие вакцинацию. Такие граждане всё ещё могут заболеть, но в лёгкой форме. Она посоветовала всем привиться заранее, чтобы выработать иммунитет до эпидемии.

Иммунитет формируется 2-3 недели и держится год. После прививки может повыситься температура или слегка покраснеть кожа вокруг в месте укола. Это нормально, организм формирует антитела, и человек в это время не заразен. Если температура мешает, можно выпить жаропонижающее, — отметила Соколова.

Она добавила, что прививка от гриппа противопоказана людям, имеющим аллергию на куриный белок. Кроме того, нельзя проходить вакцинацию в период острых воспалительных процессов в организме, в том числе при наличии кашля или насморка, после отравления и так далее.

Прививочный кабинет работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:50, перерыв с 12:00 до 13:00. Выксунцев, которые не могут пройти вакцинацию в будни, ждут в эту субботу, 22 сентября, с 8:00 до 12:00. Чтобы записаться в прививочный кабинет, нужно обратиться в регистратуру городской поликлиники с паспортом, полисом ОМС и СНИЛС. Дополнительная информация по телефонам: +7 (83177) 3-40-66, +7 (83177) 3-41-79.

Подробнее о том, чем опасен грипп и почему необходимо регулярно прививаться, читайте по ссылке.