ЦРБ ВыксаНовости → Андрей Полькин: Современная медицина позволяет избавиться от боли в 95% случаев

Андрей Полькин: Современная медицина позволяет избавиться от боли в 95% случаев


16 октября по всему миру свой профессиональный праздник отмечают анестезиологи-реаниматологи. Анестезиология — важная часть медицины, которая позволяет на время «отключить» нервные окончания пациента. Боль сопровождает нас с самых первых секунд нашего рождения и до самой смерти. Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Выксунской ЦРБ Андрей Полькин рассказал о том, как устроен механизм боли, какие виды анестезии применяются в медицине и чего стоит опасаться при приёме обезболивающих.

Что такое боль

Боль — это защитная реакция организма на внешние и внутренние раздражители. Механизм работает на подсознательном уровне: предупреждает человека об опасности, побуждает к действию. Изначально импульс поступает к болевым рецепторам, запускаются биохимические процессы, и сигнал поступает в мозг. Со временем боль притупляется, но при длительном воздействии приводит к истощению нервной системы: развивается хроническая боль, и становится всё сложнее вернуться в нормальное состояние.

Люди склонны терпеть или игнорировать боль внутренних травмах: аппендиците, панкреатите, флюсе и других. Вроде помучился день-два — и прошло. Однако не всегда это говорит о выздоровлении. Неприятные ощущения могут уйти, например, из-за отмирания нервной ткани. Так, при аппендиците боль длится от нескольких часов до пары дней. Если её проигнорировать, это может привести к осложнениям: разрушению стенок аппендикса и распространению гнойного процесса по всей брюшной полости. Вот почему нужно внимательно относиться к любым проявлениям боли.

Другая крайность — бесконтрольный приём анельгетиков. Нужно искать первопричину, а не бороться со следствием. Лекарства стоит принимать осторожно и только после консультации с врачом, иначе можно запросто нанести ещё больший вред своему организму.

Современная медицина позволяет избавиться от боли в 95% случаев. За счёт комбинирования и ротации обезболивающих препаратов удаётся, не выключая сознание, оградить пациентов от страданий даже на поздних стадиях рака. Изредка могут оставаться дискомфорт или какие-то фантомные боли, которые проявляются скорее на подсознательном уровне.

Виды анестезии в медицине

Существует три вида анестезии: общая, местная и регионарная. В каждом конкретном случае врач определяет, какой вариант выбрать. Это зависит от характера выполняемой процедуры, возраста и состояния здоровья пациента. Общая анестезия, или наркоз — применяется во время сложных операций. Пациента погружают в искусственную кому, делая его абсолютно невосприимчивым к любым раздражителям. При этом парализуются не только нервные окончания, но и мышцы всего тела. Даже дышать человеку помогает специальный аппарат. При общем наркозе используется комбинация препаратов, у каждого — свой набор побочных действий, поэтому это самый сложный вид обезболивания.

При регионарной и местной анестезии препарат вводится сразу в нужную область. В первом случае обезболиваются глубинные нервы, во втором — лекарство вводится подкожно. Человек остаётся в сознании. Регионарная анестезия используется, если специфика операции не требует общего наркоза. Местная — во время простых коротких операций (раны, порезы, ссадины и т.п.). Конечно, не всем пациентам нравится находиться в сознании в процессе, но побочных эффектов у такой анестезии заметно меньше. 

Наркоз — мифы и реальность

Многие боятся наркоза из-за возможных негативных последствий, некоторые даже считают, что он сокращает время жизни. Нужно понимать, что наркоз — большой стресс для организма. Во время операции могут возникнуть осложнения в дыхательной системе — гипоксия, тканевое голодание, — что приводит к разным последствиям, в том числе и вышеперечисленным. Однако сам по себе наркоз на продолжительность жизни не влияет.

Ещё один распространённый страх — проснуться во время операции. Каждый реагирует на препараты по-разному, например, у беременных женщин усиленный метаболизм, и им требуется в полтора-два раза большая дозировка, чем обычным людям. Поэтому в редких случаях пациенты проявляют признаки пробуждения при общем наркозе, однако о ситуациях, как в кино, где они в ужасе просыпаются на операционном столе, — я не слышал. Чтобы такое произошло, анестезиолог должен допустить крупную ошибку. Врачи по датчикам отслеживают изменения показателей и добавляют препараты, если нужно.

Правда ли, что можно использовать гипноз вместо наркоза, как это делал Кашпировский во время телемоста в конце 80-х? Очевидно, что гипноз не может заменить полный наркоз. Ведь это работа с подсознанием пациента, не думаю, что так можно заставить легкие человека остановиться. Обычно гипноз используется в сочетании с анестезией, чтобы успокоить и расслабить пациента, и я бы не рекомендовал использовать исключительно такой вид обезболивания. Невозможно предположить, что ждёт человека после операции под гипнозом, как отразится на нём боль. Например, впоследствии у него может проявиться психологическая травма.