ЦРБ ВыксаНовости → Бизнесмен подарил Выксунской ЦРБ оборудование на два миллиона рублей

Бизнесмен подарил Выксунской ЦРБ оборудование на два миллиона рублей


В отделении гемодиализа Выксунской ЦРБ, к которой прикреплены 153 тысячи жителей трёх районов, в любой момент из строя могла выйти система водоочистки. А без неё невозможна работа аппаратов искусственной почки. «Российская газета» рассказала об этой ситуации своим читателям и партнёрам. На сообщение откликнулся нижегородский бизнесмен Валерий Пуршев, который купил для ЦРБ оборудование за два миллиона рублей.

Гемодиализ жизненно необходим больным, когда почки перестают нормально функционировать и выводить из крови токсины. Альтернативы нет. Без гемодиализа наступают необратимые осложнения, которые приводят к летальному исходу, — говорит завотделением гемодиализа Владимир Лункин.

Сегодня в больнице на диализе 29 пациентов от 16 до 90 лет. Но в группе риска людей гораздо больше. Даже в праздники больница оказывает важную процедуру, пропустить которую нельзя. А для бесперебойной работы аппарата искусственной почки и качественной терапии требуется специальным образом подготовленная вода. Для полного цикла её очистки от механических, химических, биологических примесей и нужна система водоподготовки. Прежняя проработала 10 лет и исчерпала свои возможности.

На закупку всего необходимого в 2018 году министерством здравоохранения региона нам было определено 2 миллиона рублей. А приобрести требовалось не только систему водоподготовки в отделение гемодиализа, но и аппарат ЭКГ, и дезинфекционную камеру. Выделенной суммы на все не хватало, — отмечает исполняющая обязанности главного врача Анастасия Соколова.

Откликнувшийся на тревожный сигнал из Выксы Валерий Пуршев — в прошлом сам врач. Сейчас руководит компанией, которая занимается поставкой медоборудования. Оставить любимую профессию и уйти в бизнес пришлось в 90-е — нужно было кормить семью. Но как только бизнес поднялся, Валерий стал помогать другим.

Когда-то мы в детские дома возили игрушки. Сейчас можем делать более серьезные проекты, и делаем с удовольствием. Не все предприниматели — «акулы», которые думают только о своем кармане. Предприниматель может быть социально ориентированным человеком. Проблема в отделении гемодиализа в Выксунской ЦРБ мне показалась важной, — говорит бизнесмен.