ЦРБ ВыксаНовости → Какие конфеты подойдут для новогоднего подарка

Какие конфеты подойдут для новогоднего подарка


Новый год — это веселье, игры, танцы и, конечно, целая гора конфет! Дети заранее мечтают о сладком подарке. А получив заветную коробку, с упоением ныряют внутрь, чтобы выяснить наконец, что за угощение на этот раз приготовил для них Дед Мороз.

В магазинах продаётся множество готовых наборов. Они красиво оформлены, а вот их качество, к сожалению, зачастую оставляет желать лучшего. Гостинец лучше собирать самостоятельно, тогда он принесет ребёнку не только радость, но и пользу.

Какие конфеты положить в новогодний подарок, а чего лучше избегать, как правильно есть сладкое — выяснили у заведующей стоматологической поликлиникой Выксунской ЦРБ Оксаны Сметановой.


Почему сахар вреден для зубов

Сахар используется специфическими бактериями-сладкоежками, которые живут в полости рта. Интересно, что на другую еду они не реагируют. В результате образуется органическая кислота, которая разрушает эмаль и приводит к развитию кариеса. Чем дольше сахар воздействует на зубы, тем больше ущерб.
 

Топ-3 вредных сладостей

Ириски. А также другие «тянучки»: жевательные конфеты, мягкая карамель. Эти конфеты надолго липнут и застревают между зубами и у десны. Вычистить сладости трудно, и они медленно растворяются во рту, разрушая эмаль.

Карамель. Содержит рекордное количество сахара. Во время еды размягчается и прилипает к зубам подобно ирискам. Карамель нужно долго рассасывать во рту, и всё это время ваши зубы атакуют разрушительные бактерии и кислоты.

Леденцы. Твёрдые конфеты, которые во время еды оставляют на эмали микротрещины. Они могут сделать зубы хрупкими и уязвимыми. В леденцах практически столько же сахара, что и в конфетах, но эффект будет ещё более опасным, потому что вы долго их рассасываете.
 

Что положить в новогодний подарок

Орехи и сухофрукты. Шоколадные конфеты с орехами или фруктами внутри — одно из самых полезных лакомств. К тому же сладости с фруктами и сухофруктами очень сытные и по размеру сопоставимы с двумя-тремя обычными конфетами, так что много их не съешь.

Шоколад. Ещё одна достойная замена вредным сладостям. Лучше натуральный, горький. Конечно, есть шоколадку целиком не нужно, положите в подарок несколько маленьких плиток по 20-25 граммов. Шоколад содержит много питательных веществ, которые стимулируют работу мозга. Чтобы они лучше усвоились, старайтесь не жевать лакомство, а рассасывать.

Мармелад. Желейные конфеты и мармелад — также относительно безвредное новогоднее угощение. Это не относится к разрекламированным сладостям ядовитых цветов, где якобы содержится натуральный сок, а на деле — сплошные красители. Запомните, чем светлее мармелад — тем лучше. 

Вафли. Вафли в шоколаде или конфеты с вафельной начинкой также могут быть частью сладкого подарка. Избегайте в начинках пралине и ванили, которая способствует развитию дисбактериоза.

Фрукты. Лучшая сладкая замена конфетам. Но соблюдать несколько правил всё же нужно. Не ешьте фрукты килограммами, особенно это касается цитрусовых и экзотических плодов. Помните о природной совместимости. Некоторые цитрусовые содержат много кислот, которые разрушают эмаль, так что не впивайтесь в них зубами, а ешьте дольками.


Что нужно запомнить сладкоежкам

  1. Выбирайте мягкие, но не липкие сладости. Например, кремовый торт, выпечку, зефир, пастилу и шоколадные конфеты.
  2. Не растягивайте удовольствие. Наилучший вариант — съесть десерт в один присест, за 15-30 минут. 
  3. Когда разберётесь с десертом, постарайтесь убрать с зубов остатки сахара. В идеале — сразу почистите зубы. Если такой возможности нет, прополощите рот эликсиром, водой, чаем или пожуйте жвачку.