ЦРБ ВыксаНовостиСтатьи → Бронхиальная астма: факторы риска и профилактика

Бронхиальная астма: факторы риска и профилактика

Всемирный День борьбы с бронхиальной астмой в 2017 году отмечается 11 декабря. Цель этого мероприятия — повышение знаний о бронхиальной астме среди населения, информирование о профилактике, выявление новых случаев болезни на ранней, скрытой стадии, повышение качества оказания медицинской помощи пациентам, страдающим бронхиальной астмой. 
Что же представляет это заболевание? Каковы факторы риска и как предупредить болезнь?
Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов, включая тучные клетки, эозинофилы и Т-лимфоциты. Ключевым звеном является бронхиальная обструкция, обусловленная специфическими иммунологическими (сенсибилизация и аллергия) или неспецифическими механизмами, проявляющаяся повторяющимися эпизодами свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля. Бронхиальная обструкция обратима частично или полностью, спонтанно или под влиянием лечения.
Для бронхиальной астмы характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей. Приступы могут наступать несколько раз в день или в неделю, во время физической активности или ночью. 
Во время приступа бронхиальной астмы эпителиальная выстилка бронхиол разбухает, что приводит к сужению дыхательных путей и сокращению воздушного потока, поступающего в легкие и выходящего из них. 
Повторяющиеся приступы бронхиальной астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости, пониженным уровням активности. 
По оценкам ВОЗ, в настоящее время от бронхиальной астмы страдает 235 миллионов человек. Бронхиальная астма является самой распространенной хронической болезнью среди детей. В России распространённость среди взрослого населения колеблется от 2,2 до 7%, а в детской популяции этот показатель составляет около 10%. Заболевание может возникнуть в любом возрасте; примерно у половины больных бронхиальная астма развивается до 10 лет, ещё у трети — до 40 лет. 
Факторы развития бронхиальной астмы:
1. Внутренние факторы:
— наследственность; 
— избыточный вес. По данным различных исследований, у детей, которые страдают от ожирения, риск развития бронхиальной астмы увеличивается на 52%;
— заболевания органов дыхания (хронический бронхит, трахеит, пневмония);
— несбалансированное питание (избыточное употребление продуктов животного происхождения, богатых жирами, белками и рафинированными легкоусваиваемыми углеводами);
— крайнее эмоциональное возбуждение (гнев или страх);
— физические упражнения.
2. Внешние факторы:
— бытовые (клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, шерсть домашних животных), моющие средства;
— экологические (аллергены вне помещений, например, цветочная пыльца, табачный дым, загрязненный атмосферный воздух);
— профессиональные (химические раздражающие вещества на рабочих местах);
— микроорганизмы;
— холодный воздух;
— некоторые лекарственные препараты.
Профилактика
1. Экологическая чистота места проживания. 
2. Чистота и порядок в доме: частые влажные уборки, уменьшение или исключение из окружающей обстановки предметов мебели, интерьера, способствующих накоплению домашней пыли, применение в быту только гипоаллергенных моющих и чистящих средств.
3. Минимизировать контакт с домашними животными, а также тщательное соблюдение правил личной гигиены и гигиены домашних животных (частое вычесывание, уборка дома или квартиры от линяющей шерсти).
4. Отказ от вредных привычек, и в первую очередь от курения. 
5. Соблюдение режима питания и строгой диеты: регулярный прием пищи, исключение из меню всех продуктов, которые могут вызвать аллергию, исключение из рациона алкогольных и даже слабоалкогольных напитков.
6. Профилактика хронических болезней органов дыхания, а так же профилактика гриппа и ОРЗ, (вакцинация против гриппа, мероприятия, направленные на повышение иммунитета: умеренные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, закаливание и т.д.).
7. Прием лекарственных препаратов только по рекомендации врача. 
С помощью лекарств бронхиальную астму можно контролировать. Предотвращение воздействия на организм веществ, провоцирующих возникновение приступов бронхиальной астмы, также может способствовать облегчению заболевания.
Благодаря надлежащему ведению пациентов с бронхиальной астмой можно обеспечить хорошее качество их жизни. 
 
Ссылка при использовании материалов с сайта http://crb-vyksa.ru/ обязательна. Запрещено любое изменение текста, заголовков или частичное копирование без согласия с администрацией ЦРБ.