ЦРБ ВыксаНовостиСтатьи → Основы здоровья — какие они?

Основы здоровья — какие они?


В субботу, 7 апреля, отмечается всемирный день здоровья. Весенний день был выбран для того, чтобы напомнить людям о том, чем их наградила природа, но что сами они очень часто лишают своего внимания — о здоровье.

Здоровье — бесценный дар не только для каждого отдельно взятого человека, но и для всего общества. Чего мы желаем своим близким при встречах, расставаниях или произнося поздравительную речь? Правильно, здоровья. Именно от него во многом зависит, будет ли наша жизнь полноценной и счастливой. Зачастую, поддаваясь плохим привычкам и забывая о правильных, мы подвергаем риску наше здоровье, и, к сожалению, укорачивая жизнь.

Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей преждевременное старение, другие излишествуют в еде с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения, склероза сосудов, а у некоторых — сахарного диабета, третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей. Все это не проходит бесследно.

Есть у русского человека отличительная черта — у нас либо «само проходит», либо «уже не лечится», однако достаточно своевременно обратить внимание на сигналы своего организма. Это поможет своевременно избежать худших последствий.

Главный «кит», на котором держится здоровье — это рацион. Нужно понимать, что пища является не только основным источником энергии но и «строительным материалом» для новых клеток. Люди питаются по-разному, однако существует ряд требований, которые должны учитываться всеми. Прежде всего, пища должна быть разнообразной и полноценной: содержать в нужном количестве и в определенных соотношениях все основные питательные вещества. Нет таких пищевых продуктов которые сами по себе были бы хорошими или плохими. Питательной ценностью в той или иной степени обладают все пищевые продукты, тем не менее не существует и некой идеальной пищи. Важно не то, что мы едим, а сколько едим, когда едим и в каких сочетаниях съедаем те или иные продукты.

Правильное питание позволяет организму максимально реализовать свой генетический потенциал. Из шести основных типов питательных веществ три группы соединений (углеводы, жиры и белки) обеспечивают организм энергией, тогда как другие три группы (витамины, минеральные вещества и вода) калорий не содержат. Главным источником энергии являются углеводы и жиры (липиды).

Нельзя допускать переедания: оно ведет к ожирению. Весьма вредно для здоровья и питание с систематическим введением непомерных количеств какого-либо одного продукта или пищевых веществ одного класса. Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими (не более 5-6 ч). Вредно принимать пищу только два раза в день, но чрезмерными порциями, ведь это создает слишком большую нагрузку для кровообращения. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким — ужин.

Вредно во время еды читать, решать сложные и ответственные задачи. Нельзя торопиться, глотать большие куски пищи, не пережевывая. Плохо влияет на организм систематическая еда всухомятку, без горячих блюд. Необходимо соблюдать правила личной гигиены и санитарии. Человеку, пренебрегающему режимом питания, со временем угрожает развитие таких тяжелых болезней пищеварения, как, например, язвенная болезнь и прочие.

Физические упражнения помогают людям сохранить молодость, отсрочить старость, улучшить свой внешний вид, избавиться от лишнего веса, повысить жизненный тонус и улучшить самочувствие. Хорошая физическая форма (тренированность) — способность человека бодро и энергично справляться с повседневными делами, не испытывая при этом чрезмерной усталости и сохраняя достаточно сил для приятного проведения досуга. Физические упражнения — мышечная активность, способствующая поддержанию физической формы. Физические упражнения вызывают у человека многообразные благотворные физиологические и психологические эффекты. Тренированность — не просто мускулистое тело. К числу ее составляющих относятся: сердечно-дыхательная выносливость, мышечная сила и выносливость, гибкость и хороший обмен веществ.

Для сохранения нормальной деятельности нервной системы и всего организма большое значение имеет полноценный сон. Сон должен быть достаточно длительным и глубоким. Если человек мало спит, то он встает утром раздраженным, разбитым, а иногда с головной болью. Определить время, необходимое для сна, всем без исключения людям нельзя. Потребность во сне у разных людей неодинакова. В среднем эта норма составляет около 8 часов.

Заведующая городской поликлиникой Татьяна Танцевова.