ЦРБ ВыксаНовостиСтатьи → На приеме у онколога

На приеме у онколога

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак входит в десятку ведущих причин смерти людей по всему миру. Во многих же странах, в том числе и в России, онкологические заболевания уступают первенство только сердечно-сосудистым заболеваниям. Не стал в этом плане исключением и городской округ г. Выкса. Что является наиболее вероятной причиной возникновения раковых заболеваний? Можно ли от них уберечься? Каковы шансы на выздоровление при таком диагнозе? Об этом в рамках проекта «Секреты здоровья» рассказывает врач-онколог Выксунской ЦРБ Ольга Викторовна Полькина.
 
 - Под онкологией мы подразумеваем группу заболеваний, которые возникают вследствие безудержного роста клеток. Данное заболевание отличает быстрые темпы развития, прорастание в соседние органы и распространение метастазов по кровеносным и лимфатическим сосудам. Основные причины злокачественных заболеваний делятся на две группы: внешние и внутренние. К внутренним причинам относится наследственность, к внешним — нездоровый образ жизни: курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, при котором человек часто употребляет копчености, горячую, острую пищу. Большое значение имеет и экологический фактор. Наличие в воздухе производственных канцерогенов тоже может стать причиной возникновения онкологии. Кроме этого существует и вирусная теория возникновения рака. Например, доказано, что в развитии рака шейки матки виноват именно вирус.
 
Злокачественные опухоли не так страшны, если их своевременно выявлять. На первых стадиях онкологические заболевания поддаются весьма успешному лечению, после которого наступает выздоровление. А для этого нужно, чтобы сам человек прислушивался к сигналам своего организма. Так постоянная слабость, быстрая утомляемость, беспокоящие ноющие боли в одном месте, непонятная лихорадка должны насторожить человека. Женщине желательно регулярно самостоятельно обследовать молочные железы на наличие уплотнений. Заметное похудение, отвращение к пище, длительный кашель с выделением мокроты, в которой просматриваются прожилки крови, длительно существующая анемия, увеличенные лимфатические узлы также являются серьезным поводом  обратиться к врачу. Особое внимание следует уделять и имеющимся на теле родинкам, смотреть, чтобы они не увеличивались в размере. Появление же зуда в области родимых пятен, увеличение их количества нельзя игнорировать. Лучше перестраховаться и проконсультироваться по этому поводу у онколога. Существует поверье, что родинки не трогают, но врачи с этим абсолютно не согласны. Если по внешнему виду доктор определяет, что родимое пятно имеет злокачественные признаки, пациент направляется к хирургу с целью радикального лечения, то есть родинка удаляется вместе с кусочком здоровой ткани. По медицинским показаниям эта процедура проводится бесплатно. Вы желаете удалить родинку в косметических целях? Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу у онколога. Специалисты косметических салонов не могут проводить указанную процедуру без его заключения, дабы не навредить вашему здоровью.
 
В нашем округе в 2013 году были выявлены вновь 381 человек с онкологическими заболеваниями (в 2012 году — 298). На начало 2014 года на учете у онколога стояло 1838 выксунцев. Смертность от онкологии при этом составила в прошлом году 180 человек. Среди онкологических заболеваний в городском округе г. Выкса у женщин чаще всего диагностируется рак молочной железы, а у мужчин — рак легких. На втором месте у обоих полов стоит рак желудка. Здесь может сказываться и активное потребление людьми геномодифицированных продуктов.
 
Где возможно получить лечение? В условиях Выксунской ЦРБ проводятся курсы полихимиотерапии. Для этих целей в больнице имеются две койки дневного стационара и две койки стационара круглосуточного. Тот же курс полихимиотерапии можно пройти в Павловском межрайонном онкологическом центре. А вот при назначении курса лучевой терапии придется обращаться в медицинские учреждения Нижнего Новгорода. Таблетированные формы лекарственных средств, стоит заметить, выписываются только при согласовании с министерством здравоохранения Нижегородской области.
 
Что же включает в себя профилактика онкологических заболеваний? Прежде всего, человек должен придерживаться здорового образа жизни, отказаться от пагубных привычек. Если вы работаете на вредном производстве, то обязательно используйте индивидуальные средства защиты. Не злоупотребляйте  солнечными ваннами. С целью профилактики следует удалять доброкачественные опухоли, так как со временем те могут переродиться в злокачественные. Большое значение имеет и регулярное прохождение профилактических осмотров, в частности диспансеризации, которая позволит выявить возможную патологию на ранних стадиях.  И, самое главное, будьте позитивными, чаще улыбайтесь и тогда многие проблемы со здоровьем обойдут вас стороной.
 
Материал подготовила Надежда Баранова