ЦРБ ВыксаНовостиСтатьи → Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека

Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека

4 марта во всем мире по инициативе Международного общества по папилломавирусу (IPVS) отмечается Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Миссия этой ежегодной инициативы — призвать страны принять скорейшие меры против распространения вируса и эффективно использовать доказанные методы профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний. В России Всемирный день борьбы с ВПЧ проводится Благотворительным фондом развития социальных программ.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является наиболее распространенной инфекцией, передаваемой половым путем. ВПЧ — другой вирус, нежели ВИЧ и ВПГ (герпес). Существует много различных видов ВПЧ. Некоторые могут вызывать проблемы со здоровьем, включая генитальные бородавки и рак. Для профилактики таких проблем со здоровьем существуют вакцины.

ВПЧ широко распространен — около 80% сексуально активного населения в течение жизни встречаются с вирусом. ВПЧ опасен тем, что может вызвать онкологические заболевания у женщин и мужчин. Практически в 100% рак шейки матки (прим. — на втором месте среди всех онкологических заболеваний у женщин, часто диагностирующийся в репродуктивном возрасте) ассоциирован с наличием ВПЧ.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2018 года призвала страны к элиминации рака шейки матки как предотвратимого онкологического заболевания. Среди эффективных мер профилактики и борьбы с ВПЧ во всем мире признаются вакцинация и ВПЧ скрининг. Лечения против ВПЧ не существует, поэтому единственный эффективный способ защитить детей и предотвратить массовое инфицирование вирусом — масштабная вакцинация. Обязательно вакцинировать нужно подростков — и мальчиков, и девочек, до первой встречи с вирусом, то есть до начала взрослой жизни. В этом возрасте иммунный ответ против высокоонкогенных типов вируса формируется быстро и надолго сохраняется в организме. Согласно исследованиям, у 42%, начавших взрослую жизнь, встреча с вирусом происходит в первый год, а в течение 5 лет — почти у 100 %. Нужно защитить детей от возможных негативных последствий ВПЧ. В России, как и в развитых странах мира, это должно стать национальной программой.

Всемирный день борьбы с ВПЧ инициирован три года назад и сегодня проводится во всем мире. Это говорит о глобальном характере проблемы распространенности и опасности ВПЧ. По результатам социологических опросов, только 20% россиян знают о ВПЧ и о его связи с онкологическими заболеваниями, в частности, с раком шейки матки. При этом, этот диагноз ежегодно ставят более чем 16 тысячам женщин в нашей стране.