ЦРБ ВыксаНовости → Как защититься от клещевого вирусного энцефалита

Как защититься от клещевого вирусного энцефалита


С приходом на территорию городского округа теплой погоды и, как следствие, массовыми выходами жителей на придомовые территории, в лесопарковые и лесные зоны, Выксунская ЦРБ ожидает учащения случаев обращения пациентов в структурные подразделения  по поводу присасывания клещей. И ввиду того, что со стороны населения округа чувствуется озабоченность данной проблемой, хотелось бы прояснить некоторые вопросы и снять лишние опасения.
 
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся преимущественно с укусом инфицированного клеща, проявляющееся чаще поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
 
Как можно заразиться?
1. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Это может произойти:
- при посещении леса, лесопарковых зон, на индивидуальных садово-огородных участках;
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
 
2. При втирании в поврежденную кожу, или слизистую  вируса при раздавливании или расчесывании места укуса. В частности это бывает при самостоятельных попытках удаления клеща.
 
3. При употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке (для нашего района маловероятный  вариант развития событий)
 
Заражение КВЭ  чаще происходит с апреля по сентябрь, наиболее опасна весеннее - летняя пора, время  пика активности перезимовавших клещей.
 
Какие основные признаки болезни?
Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-21 день, но бывали случаи его увеличения  до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли. Дальнейшее развитие  клинической картины разнообразно и  может отличаться в зависимости от формы заболевания КВЭ.
 
Кто подвержен риску заражения?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
 
Но, конечно же, наибольшему риску подвержены лица, профессиональная деятельность которых связана с пребыванием в лесу:
– работники с/х, лица, занимающиеся гидромелиоративными, строительными работами, работами по выемке и перемещению грунта, заготовительными, промысловыми, геологическими, экспедиционными, дератизационными и дезинсекционными работами;
- работники по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения;
- лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.
Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
 
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
 
1. Неспецифическая профилактика:
1) применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать проникновения клещей под одежду. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
 
2)  использование  отпугивающих средств – репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
 
При выходе в места, где риск встретиться с клещом выше, каждый человек  должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
 
2. Специфическая  профилактика:
1)  профилактические прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся в рамках Национального календаря профилактических прививок - лицам отдельных профессий, риск которых заразиться выше - на бесплатной основе. И для всех остальных категорий граждан по желания на платной основе, в центрах вакцинации.
 
2) серопрофилактика - введение сыворотки, которая уже содержит АТ к вирусу.  Данный вид профилактики проводится всем детям, обратившимся по поводу  присасывания клеща, и взрослым после лабораторного исследования клеща и наличия в нем вируса КЭ.
 
Что делать если обнаружили на себе присосавшегося клеща?
Безусловно,  клеща нужно снять. Лучше это сделать в стенах медицинской организации: в поликлинике, приемном покое, на  ФАПе, во врачебной амбулатории  по месту жительства. Здесь специалисты сделают все максимально безопасно, окажут первую помощь, зафиксируют случай присасывания клеща в медицинской документации.
 
     Всех клещей, снятых с пациентов, при условии сохранения их целостности, отправляют на исследование на вирус клещевого энцефалита в рамках мониторинга, в лабораторию г.Н.Новгорода.
 
Если вы в лесу, нет  возможности обратиться к специалистам, клеща необходимо снять самостоятельно:
 
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
 
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
 
    И, напоследок, информация об активности клещей в нашем округе:  В это году первое присасывание клеща было зарегистрировано 7 апреля. По состоянию на 17 мая зарегистрировано 38 случаев присасывания клеща, из которых  15 случаев - к  детям.
 
За 2016 г. было зарегистрировано 332 случая присасывания клещей на человека. 258 снятых с пациентов клещей было отправлено на исследование в отношении вируса клещевого энцефалита. К счастью, только в одном случае был выделен вирус клещевого энцефалита, что подтверждает тот факт, что Выксунский район не является территорией эндемичной (привычной) для вирусного клещевого энцефалита.
 
Материал подготовила врач-эпидемиолог Выксунской ЦРБ Ирина Паршина
 
Ссылка при использовании материалов с сайта http://crb-vyksa.ru/ обязательна. Запрещено любое изменение текста, заголовков или частичное копирование без согласия с администрацией ЦРБ.