ЦРБ ВыксаНовости → В половине случаев пары не могут забеременеть из-за мужских проблем

В половине случаев пары не могут забеременеть из-за мужских проблем


Бездетных семей в мире становится всё больше. По статистике, каждая шестая пара в России бесплодна. Если ребёнка не удаётся зачать в течение года, скорее всего, у вас проблемы.

В обществе принято думать, что бесплодие — женская проблема. Однако с той же вероятностью причиной может быть неправильная работа репродуктивной системы мужчины. Плохая экология, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, хронический стресс, поздние браки, беспорядочные половые связи — всё это снижает возможность зачатия, а то и сводит его на нет. Уролог-андролог Выксунской ЦРБ Артём Байтяков рассказал о мужском факторе в бесплодном браке.

К несчастью, мужчин, которые хотят подготовиться к зачатию ребенка, гораздо меньше, чем женщин. К андрологу идут единицы. Хотя самостоятельно выявить проблемы в репродуктивной сфере невозможно. Бывает, что за помощью обращаются, когда болезнь уже нанесла непоправимый вред здоровью. К примеру, при варикоцеле — расширении вен семенного канатика яичка — это заболевание обычно выявляют у призывников. На начальной стадии операция не требуется, и молодого человека признают годным к службе. Впоследствии он забывает о диагнозе и не посещает уролога-андролога, который следил бы за состоянием вен. В итоге варикоцеле переходит в более высокую степень, приводя к поражению ткани яичка и его атрофии.

Планируя ребёнка, мужчина обязательно должен сходить к андрологу. Он оценит состояние здоровья и выявит заболевания, которые могут препятствовать зачатию и нормальному развитию плода. Негативных факторов много. В частности, на первом месте в России находится злоупотребление алкоголем — 75% случаев. Будущему отцу следует отказаться от сигарет, алкоголя и наркотиков. Не стоит ходить в баню, включать подогрев сидений в автомобиле и носить тесное бельё.

Второй фактор мужского бесплодия — половые инфекции. По статистике, эти заболевания находят у 59% пациентов. Необходимо обследоваться даже давно женатым и здоровым партнёрам — у мужчин половые инфекции чаще всего протекают бессимптомно. Забудьте про отговорки: «нет времени», «стесняюсь идти к доктору», «в интернете и так всё написано». Самолечением вы сделаете себе только хуже. Своевременная и адекватная помощь врача-андролога поможет избежать осложнений, которые ведут к бесплодию: перехода болезни в хроническую форму, развития спаечного процесса, закупорки семявыносящих путей и т. д.

«Хорошего человека должно быть много», — с улыбкой говорят про тучных людей. Но так ли здорово иметь избыточный вес? У мужчин ожирение нередко сопровождается сниженным уровнем тестостерона, что приводит к ухудшению сперматогенеза. Причиной этому фермент ароматаза, который содержится в клетках жировой ткани. Под его влиянием тестостерон превращается в эстрадиол — наиболее активный для человека женский половой гормон. Как следствие, у мужчины появляются проблемы с зачатием, падает сексуальное влечение, ухудшается потенция.

Сейчас при лечении бесплодия широко применяются экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и, в частности, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ). ЭКО становится всё более доступным — каждый год государство утверждает бесплатные квоты по программе ОМС. Но везде есть подводные камни. При поражении ДНК сперматозоида, даже если произошло формирование эмбриона, сохраняется высокая вероятность выкидыша на ранних сроках. Мужчина при этом ошибочно считает, что раз беременность наступила, то свою задачу он успешно выполнил.

Существует много других факторов в этиологии и патогенезе мужского бесплодия. Какие-то моменты до сих пор остаются загадкой, но год от года их становится всё меньше. Состояние сперматозоидов — индикатор здоровья мужчины. На него влияют вредные привычки, стрессы, гиподинамия, тяжелый физический труд, половые инфекции, интимная гигиена. Если есть сомнения, не затягивайте, сходите к врачу-андрологу.