ЦРБ ВыксаНовости → ВОЗ отметил рост активности гриппа в Европе

ВОЗ отметил рост активности гриппа в Европе


С начала 2019 года в Европе зарегистрирован рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, сообщает ВОЗ. Широко распространились вирусы гриппа в Исландии, Норвегии, Португалии, Швеции, Турции, Греции, Латвии, Словакии и Узбекистане. Самыми эпидемиологически неблагополучными странами стали Грузия и Украина.

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний Грузии, к 11 января гриппом заболели 162 человека — 15 пациентов умерли. Против гриппа в Грузии привито 56 тысяч человек — всего 1,5% населения. По данным Минздрава Украины, по состоянию на 10 января зарегистрировано 25 смертей от гриппа. Среди умерших один ребёнок, остальные — в возрасте 34-44 лет. Никто из них не был привит.

В России против гриппа было привито 70,8 млн человек — это 49% населения.

Восприимчивость к вирусу гриппа высокая и распространяется он повсеместно. Инфекция передаётся воздушно-капельным (при разговоре, кашле, чихании и даже просто дыхании) и контактно-бытовыми (через грязные руки) путями.

Инкубационный период составляет 1-3 дня. Человек заразен для окружающих в среднем 7-10 дней.

Правила профилактики гриппа:

  • Сократите время пребывания в общественных местах.
  • Используйте медицинскую маску в местах массового скопления людей.
  • Возвращаясь с улицы, тщательно мойте руки с мылом и промывайте нос специальным раствором.
  • Несколько раз в день проветривайте помещение.
  • Раз в неделю делайте влажную уборку.
  • Избегайте контактов с больными.
  • Если кто-то заболел гриппом в семье или на работе, для профилактики принимайте противовирусные препараты (по согласованию с врачом).

При появлении первых признаков заболевания сразу же обратитесь к врачу, чтобы избежать осложнений. При высокой температуре (38-40°С) с резкой головной болью — немедленно обратитесь за медицинской помощью. Самолечение строго не допустимо!