ЦРБ ВыксаНовости → Корь и меры её профилактики

Корь и меры её профилактики


В феврале в Нижегородской области зарегистрировали шесть случаев кори: три — в Нижнем Новгороде, два — в Кстове, один — в Дзержинске. Разберёмся, что это за болезнь и как её лечить, чтобы избежать осложнений.

Вирус кори

Корь опасна для детей старше одного года — в грудном возрасте она встречается редко. Если мама переболела или сделала прививку, её иммунитет защитит ребёнка на срок от 3 до 12 месяцев.

Вирус передаётся воздушно-капельным путём, он очень летуч и может распространяться в соседние комнаты и на другие этажи. Даже после мимолётного контакта с больным риск подхватить корь близок к 100%. Сам ребёнок становится заразным за день-два до первых признаков болезни. Шанс заболеть повторно минимальный.

Прививка надёжно защищает от кори. У одного ребёнка из десяти она может вызвать слабые симптомы: температуру, конъюнктивит, необильную сыпь. В это время человек абсолютно не заразен и может свободно общаться с другими людьми. Через 2-3 дня реакции проходят.

Симптомы

Инкубационный период длится от 9 до 21 дня.  В начале повышается температура, появляются головная боль, сильный насморк, кашель, покраснение глаз и светобоязнь. Голос становится хриплым. Эти симптомы напоминают ОРЗ и сохраняются 3-4 дня, после чего появляется красная сыпь. Следующие 4 дня человек заразен для окружающих. Потом самочувствие постепенно улучшается, сыпь бледнеет, а через две-три недели бесследно исчезает.

Лечение

В большинстве случаев лечиться можно дома под присмотром врача — госпитализация необходима только слабым и совсем маленьким детям, а также при осложнённых формах болезни. Лекарства от кори нет. Чтобы облегчить симптомы, больному назначают средства от насморка и конъюнктивита, отхаркивающие и жаропонижающие препараты.

Правила для родителей

  1. Ребёнок должен соблюдать постельный режим 7-10 дней.
  2. Больного нужно много поить (слабый чай, морсы, разведённые соки) и перевести на молочно-растительную пищу.
  3. Затемните комнату, где находится ребёнок.
  4. Корь снижает иммунитет, поэтому на время ограничьте контакты с другими людьми.
  5. С первого дня давайте малышу поливитамины. Их можно принимать для профилактики, например, если в детсаду заболел другой ребёнок.
  6. Ежедневно измеряйте температуру. Если на 4-5-й день она вырастет, это может свидетельствовать об осложнениях (отите, гайморите).