ЦРБ ВыксаНовости → Будьте здоровы! Не кашляйте!

Будьте здоровы! Не кашляйте!


24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. По данным ВОЗ, он входит в десятку главных причин смерти в мире. В 2017 году им заболели 10 миллионов человек. Из них умерли 1,6 миллиона — в том числе 0,3 миллиона с ВИЧ. Благодаря диагностике и лечению с 2000 по 2017 годы врачи спасли 54 миллиона жизней.

В конце 19-го — начале 20-го века больного туберкулёзом считали обречённым на гибель. На металлургических заводах в Выксе работали около тысячи человек. Условия были крайне тяжёлыми, быстро распространялись инфекции. В Нижегородской губернии не было ни одного специализированного учреждения для лечения таких заболеваний. В выксунской земский больнице на улице Луговой, рассчитанной на 10 коек, помогали в том числе и больным туберкулёзом. В 1924 году здесь открыли туберкулёзный диспансер на 40 коек — один из первых в губернии. Он состоял из двух зданий: поликлиники, в которой были лаборатория и рентген-кабинет, и двухэтажного стационара, где находились кабинет главного врача, койки для больных и кухня.

Основоположниками фтизиатрической службы города стали Антонина Васильевна Циток, Надежда Никифоровна Степанова и Екатерина Ефимовна Иткина. Помимо лекарственной терапии, в диспансере проводилось интенсивное лечение-дренирование, искусственный пневмоторакс. Пациенты не только отдыхали, но и занимались трудотерапией: работали на дворовом участке, вели автономное хозяйство.

Значительный вклад в борьбу с заболеванием внёс построенный во время ВОВ костный туберкулёзный санаторий в Шиморском. Он имел всесоюзное значение — там лечились люди со всей страны. Пациенты приезжали на речном транспорте и оставались в посёлке на несколько лет. В 60-х штат выксунского диспансера пополнили молодые врачи-фтизиатры: Марина Константиновна Кукушкина, Любовь Васильевна Стешина, Зоя Сергеевна Строганова. Они посвятили борьбе с болезнью большую часть жизни, проработав до начала 2000-х.

В 1990 году поликлинику закрыли, часть коек в стационаре сократили — на их месте разместили кабинеты врачебного приёма и лабораторию. Здание на Луговой постепенно разрушалось, и в 1997 году диспансер закрыли полностью. В тот же день в Выксунской ЦРБ открыли амбулаторное противотуберкулёзное отделение. В 1999 году на смену докторам-ветеранам пришли Мария Ивановна Голованова, Сергей Юрьевич Голованов и Наталья Викторовна Горелова, которая возглавляла отделение с 2000 до 2015 года. Последние четыре года руководит службой Анна Владимировна Гумерова.

Противотуберкулёзное отделение находится в отдельном здании на улице Вавилина, 8б. Взрослых принимают на первом этаже, там же расположена регистратура. Детей и подростков — на втором. На каждом этаже есть отдельный вход и процедурный кабинет.