ЦРБ ВыксаНовости → Валерий Востряков: Наркомания — не приговор

Валерий Востряков: Наркомания — не приговор


26 июня отмечают Международный день борьбы с наркоманией. Эта проблема остаётся одной из трудноразрешимых, чтобы справиться с ней требуются усилия всего мирового сообщества. Так считает Валерий Востряков, психиатр-нарколог высшей категории, ведущий специалист Нижегородского областного наркологического диспансера. Он рассказал о ситуации с наркотиками в регионе. 

— Назовите основные причины распространения наркомании?
— Интересно на этот счет мнение нижегородцев, которые участвовали в социологическом исследовании в 2018 году. Причинами наркотизации они назвали: моральную деградацию общества и вседозволенность — 46,3%, неудовлетворенность жизнью и социальное неблагополучие — 46,1%, влияние массовой культуры и СМИ — 38,5%, плохую работу правоохранительных органов — 33,3%, безработицу и экономические проблемы — 28,7%, излишнюю свободу и отсутствие организованного отдыха — 27,1%.

— Как мы выглядим по наркопотреблению на фоне других регионов? Все ли возможности у нас есть для успешного лечения наркомании?
— По итогам 2018 года заболеваемость наркоманией в области составила 7,2 человека на 100 тысяч населения. Эта цифра свидетельствует о слаженной межведомственной работе, направленной на стабилизацию наркоситуации в области. В ПФО мы на 9-м месте. В Пермском крае показатель равен 12,7, Татарстане — 10,6, Самарской области — 9,1.

Наркологическая служба области располагает хорошей материальной базой и современной структурой. Областной центр, один из немногих в России, имеет два самостоятельных наркологических учреждения: диспансер и больницу. В регионе создана разветвленная сеть амбулаторных и стационарных подразделений для оказания плановой и неотложной помощи всем категориям больных. В структуре службы развернуты специализированные отделения медицинской реабилитации: 4 стационарных на 75 коек и 5 амбулаторных, каждое на 25 мест. Обеспеченность врачами психиатрами-наркологами в области 5,1 на 100 тысяч населения ( РФ — 3,5), а профильными койками — 18,8 ( РФ — 13,8).

— В каких возрастных группах больше наркоманов?
— Основная возрастная группа, состоящая под наблюдением — 20-40 лет (85%). На 1 января 2019 года в области зарегистрировано 10 детей и подростков больных наркоманией. Заболеваемость наркоманией среди несовершеннолетних в возрасте 15-17 лет в 2018 году составила 2,6 на 100 тысяч детско-подросткового населения (2017 год — 6,3, РФ — 4,9). Сегодня наркотики впервые пробуют ещё до 15 лет. Уже в 10 в нормальной семье дети имеют представление о наркотиках. Учитывая это, мы перестраиваем нашу профилактическую работу с молодежью. Вместо пропаганды вреда учим ребят достойно мотивировать свой отказ, когда им предлагают попробовать наркотики.

— Почему молодежь подсаживается на наркотики?
— Есть много причин. Исключим глобальные социальные, остановимся на семейных, медико-биологических и личностных. К первым следует отнести: нарушение взаимоотношений в семье, конфликты, отсутствие духовного общения, пьянство родителей и их социальное неблагополучие, насилие над детьми. Вторая группа факторов: органические поражения и травмы головного мозга, задержки в психическом и физическом развитии, наследственная отягощенность. К третьей группе относятся: психическая незрелость, заниженная самооценка, наивность и простодушие, неопытность и неосведомленность. Важную роль играют и особенности подросткового возраста: тяга к сопротивлению, протесту и независимости, стремление к риску, незрелость нравственных убеждений.

Подростки с подобными проблемами составляют «группу риска», нуждаются в постоянной психологической поддержке, наблюдении психиатра-нарколога и медицинского психолога.

— Как родителям понять, что ребенок пристрастился к наркотикам?
— Перемены в поведении не сразу бросаются в глаза. Около 15 процентов родителей узнают лишь спустя год. 

На что обратить внимание? Первые признаки: нарастающая скрытность, частые уходы из дома, проблемы со сном — то сонливость, то бессонница. Ребёнок перестаёт учиться и теряет интерес к привычным увлечениям, чаще просит денег, начинает дружить с подозрительными людьми. Появляется болезненная реакция на критику, он уходит от ответов на прямые вопросы.

— Излечима ли наркомания?
— Улучшить состояние возможно, но полностью излечиться — нет. Мы это называем ремиссией, которая может быть пожизненной. Для этого больному нужно пройти все этапы лечебно-реабилитационной работы: детоксикацию в стационаре, медицинскую и социальную реабилитацию, получить психологическую поддержку в анонимных группах. Наркомания — хроническое заболевание, которое требует длительного лечения, радикального изменения образа жизни и желания больного выздороветь. Чтобы избавиться от зависимости, нужен не один год. Большинство специалистов считают, что больной наркоманией должен наблюдаться у врача всю жизнь, как больной сахарным диабетом. 

Если говорить о результатах лечебно-реабилитационной работы с наркозависимыми в области в 2018 году, то их можно признать удовлетворительными. Судите сами. Эффективность их лечения по ремиссии свыше двух лет составила 13,3% (РФ — 11,1%), т.е. не употребляют наркотики 13 человек из 100 лечившихся и прошедших реабилитацию. Повторность госпитализации больных наркоманией составила 19,9% (РФ — 28,2%)

— Какие советы можете дать родителям, в чьи семьи пришла беда?
— Посмотрите на опыт других родителей, которые столкнулись с проблемой наркомании и осознали свое бессилие в попытках спасти близкого человека. Вам с помощью психиатра-нарколога, психотерапевта или психолога необходимо избавиться от созависимости. Это своего рода болезненное расстройство, на которое психиатры-наркологи часто не обращают внимания. Почитайте соответствующую литературу, чтобы узнать об этом феномене подробнее. Если кратко, суть явления в том, что родители пытаясь за ребенка-наркомана решить все житейские проблемы, покрыть ошибки и вытащить из трудных жизненных ситуаций, непроизвольно подталкивают его к гибели. Надо сказать своему ребенку: «Хочешь страдать — страдай! Не хочешь — сам ищи путь к спасению!» Только так он может принять верные решения. Изменив позицию, вы запустите процесс выздоровления вашего ребенка, произойдет заметное улучшение и вашего состояния. Всем родителям наркозависимых необходимо поддерживать связь с врачом в процессе лечения, использовать его как посредника. Через 2-3 месяца после прекращения приема наркотиков дайте своим детям определенную степень свободы — возможность побыть 1-2 часа без вашего контроля. Разговоры о наркотиках в семье с момента лечения должны быть полностью прекращены.

Если у вас появились подозрения, что ребенок опять принимает наркотики, сначала доведите эти сведения до лечащего врача, а потом ужесточайте контроль за сыном или дочерью. Помните, что ваши необоснованные подозрения и истерики могут привести к противоположному результату.

Фото: рабочая-балахна.рф