ЦРБ ВыксаНовости → – Скорая слушает! Подозреваете COVID?

– Скорая слушает! Подозреваете COVID?

Пару месяцев назад, когда мы читали сообщения из Китая, Италии, США или Испании, многие недоверчиво оглядывались и вопрошали: «Заболел ли кто из ваших знакомых?».

А теперь каждый день ждём 11-ти часов. Примерно в это время в России появляются новые данные. Следом – по области, а потом и в Выксе.

Шутить и злословить на эту тему уже не хочется. Хочется, чтобы всё это поскорее закончилось: и сводки, и самоизоляция, и опасность заразиться, и неопределённость, и ... Нервы сдают у многих. А каково сейчас им, тем, кто на передовой? Тем, кто спасает наши жизни, порой ценою своей... 

Мы сейчас как на войне

Рассказывают про свою работу фельдшеры «Скорой» Выксунской ЦРБ.

Служба скорой помощи во все времена была особой в системе здравоохранения. Сегодня это передний край борьбы со смертельным недугом. Сделать репортаж с места событий не представляется возможным: режим самоизоляции и дистанционная работа. Поэтому пришлось воспользоваться телефоном.  

Понедельник. 7 утра. Звонок диспетчеру. Занято. Звонок старшему фельдшеру. Занято. Через 15 минут звонок заведующему Александру Курмышову: «Извините, не могу разговаривать. Сейчас нас просто разносит от вызовов. Очень много звонков от пациентов с высокой температурой».  Перенесли разговор на завтра, на 7 утра. 

Вторник.  7 утра. «Нет, не могу. Очень занят. До завтра».

8 часов утра. На смену пришла новая бригада. Старший фельдшер  Юлия Трусилина отвечает, что пока нет вызовов, можно поговорить с фельдшерами той самой, эпидемиологической. 

Елена Вагина

 

Работать тяжело. Много вызовов. Иногда только зай-дёшь на станцию, и  сразу – в рейс. А бывает, что не заходя выезжаешь. Много людей с температурой. Сутки находишься в этом костюме. Очки, перчатки, респиратор. Комбинезон застёгнут наглухо. Тяжело, конечно. Только любя эту профессию, можно здесь работать. 

Юлия Никулина

Профессия наша и благородная, и трудная. Да, нелегко. А кому сейчас лучше? Вызовов много. Приехав на место, надо мгновенно оценить ситуацию. Помогает опыт и интуиция. Работаем в защитных костюмах. Душновато, конечно, но риски велики. Выезжаем и в близлежащие деревни. Весь Выксунский район обслуживаем. Устаём, да, но когда помогаешь людям и видишь, что твои усилия не напрасны, приходит понимание своей нужности.

Елена Дружинина

– То, что трудимся в экстремальных условиях, – правда. Но главное в том, что мы помогаем людям. Сейчас – пандемия, в 2010-м – пожары. И тогда, и сейчас напряжение огромное, и ответственность за судьбы людей. Я испытала и это, работала в тех условиях и помню ту ситуацию. Были тоже немалые трудности. Страшно ли? Нет, не страшно, ведь от тебя зависит жизнь человека. 

Среда. 7 часов утра. Наконец-то у заведующего отделением «Скорой помощи» Александра Курмышова есть несколько минут: 

Ситуация тяжёлая. Увеличилось количество вызовов. В прошедшие выходные было до 107 в сутки. Из них более 50-ти, связанных с повышением температуры. Нагрузка на сотрудников высокая. 

У нас всего четыре бригады. Одна выделена на температурящих пациентов – инфекционная. Но ведь и другие заболевания не отложишь! Например, острый коронарный синдром или сложные роды. Таких пациентов мы срочно отправляем в Нижегородское первичное сосудистое отделение и в перинатальный центр Дзержинска. Когда инфекционная бригада не успевает, остальные «разруливают» ситуацию. Без заезда на станцию, не передохнув, выезжают на вызовы. 

В прошедшие выходные заявки лежали подолгу, нам пришлось привлекать другие бригады. И если бы была одна только инфекционная, то справиться  было бы нереально – только вой-ти к пациенту и выйти, а ведь надо провести полный осмотр. Узнать, выезжал ли человек в ближайшее время за границу, контактировал ли с заражённым, выяснить, откуда такая температура, нет ли пневмонии, имеются ли иные подозрительные симптомы. И получается, что если фельдшер пришёл на смену, то он «пашет» от и до.

Коллектив сотрудников «Скорой» молодой, но опытный, закалённый, работоспособный, профессиональный. Желаю нам всем большого, колоссального терпения и выдержки! В любой ситуации оставаться людьми, иначе всё закончится печально.

Материал газеты «Выксунский рабочий»