ЦРБ ВыксаНовости → Главные вопросы главному врачу

Главные вопросы главному врачу

Все вопросы, которые поступили в редакцию «Выксунского рабочего» от читателей, журналисты обобщили, систематизировали и переадресовали главному врачу ЦРБ Анастасии Соколовой. Официальный ответ получили оперативно.

– Очень много разговоров о том, что в стране не хватает СИЗов (масок, дезинфицирующих  средств, защитных костюмов). Хватает ли СИЗов в Выксунской ЦРБ? Каковы нормы их использования в период пандемии?

– В Выксунской ЦРБ дефицита средств индивидуальной защиты нет, благодаря помощи АО «ВМЗ». Градообразующее предприятие приобрело и доставило 4000 масок, 200 очков, по 600 респираторов и защитных костюмов, 2000 перчаток. 

Согласно санитарным нормам одноразовые и многоразовые (марлевые) маски меняют один раз в два часа, респираторы – один раз в четыре часа, костюмы – после каждого инфицированного пациента или один раз в четыре часа. Так что нам пока СИЗов хватает.

– Присвоен ли Выксунской ЦРБ статус больницы, оказывающей помощь коронавирусным больным? 

– Нет. Ближайшим госпиталем по оказанию помощи пациентам с коронавирусной инфекцией является Кулебакская ЦРБ. 

– По каким признакам определяете, что человек должен пройти тестирование на COVID-19?

– Если при осмотре пациента отмечается один из признаков заболевания инфекционного характера, нарастают признаки дыхательной недостаточности, поставлен диагноз «пневмония» либо пациент контактировал с заражённым COVID-19, проводится забор мазков на исследование. 

– Куда обращаться человеку, если он хочет пройти тестирование?

– Тестирование проводится на базе лабораторий Нижнего Новгорода согласно схеме прикрепления. Делается это только по назначению врача, на платной основе тестирование в Выксе не проводится.

– По работе «Скорой помощи» в период пандемии много вопросов: Сколько бригад и какие? Каков график работы сотрудников? Есть ли нормы: время приезда, регламент оказания первой помощи? Выполняются ли они? Если нет, то почему? Должен ли врач, приходящий по вызову к пациенту на дом, быть экипирован СИЗами?

– Согласно постановлению №914 правительства Нижегородской области от 28 декабря 2018 г. «О программе госгарантий бесплатного оказания населению области медицинской помощи» время доезда до пациента при оказании помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента вызова. При расстоянии от отделения «Скорой помощи» до места нахождения пациента от 20 до 40 километров время доезда может составлять до 40 минут, при расстоянии от 40 до 60 километров – до 60 минут, при расстоянии свыше 60 км – до 90 минут.

Сейчас за отделением скорой медицинской помощи закреплено 8 машин класса В. В связи с дефицитом кадров (не хватает водителей) круглосуточно на линию одновременно выезжают 4 бригады, одна из которых – инфекционная. График у сотрудников посменный. Все бригады работают в средствах индивидуальной защиты, после каждого инфекционного пациента меняют их и обрабатывают машину.

– Что происходит, если приехав на вызов, например к гипертонику, бригада понимает, что перед ними пациент с признаками коронавирусной инфекции?

– Если поводом для вызова бригады, допустим, был гипертонический криз, а по приезде у пациента отмечаются признаки коронавирусной инфекции, то оказывается экстренная медицинская помощь, оценивается общее состояние и решается вопрос о дальнейшей тактике: если состояние позволяет, пациент остаётся под наблюдением амбулаторного врача, если нет – его госпитализируют в инфекционное отделение ГБУЗ НО «Кулебакская ЦРБ».

– Важной проблемой является отсутствие статистики по заболевшим медикам. Это важно и для них самих, и для населения. Есть ли в Выксе медработники, заболевшие COVID-19? Какие принимаются меры для защиты врачей, медсестёр, санитарок, в том числе сотрудников «Скорой помощи»? Проводится ли тестирование медперсонала? С какой периодичностью?

– Среди медработников заболевших новой коронавирусной инфекцией нет (интервью проводилось 27 апреля – прим. ред.). Всех сотрудников ГБУЗ НО «Выксунская ЦРБ» один раз в неделю тестируют на заражение. На данный момент самой действенной мерой для защиты медперсонала остаётся использование средств индивидуальной защиты, а также антисептиков для обработки рук и дезинфицирующих средств. 

– К кому должны обращаться выксунцы в случае возникновения спорных вопросов, касающихся оказания медицинской помощи?

– Звоните мне. Телефон секретаря: 3-52-80.

Материал газеты «Выксунский рабочий»