ЦРБ ВыксаНовости → Соль: коротко о главном

Соль: коротко о главном


Соль — основной элемент наших пищевых потребностей. Она производится из натрия и хлора — двух питательных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма: поддержания водного баланса, работы почек и нервов. Однако чрезмерное потребление соли опасно для здоровья.

Взрослому человеку необходимо не более 5 граммов соли в сутки — это одна чайная ложка без верха, а детям — всего 2 грамма, считают эксперты Всемирной организации здравоохранения. По данным Росстата, большинство жителей России превышают рекомендованную норму в два раза. Примерно половину соли человек потребляет из готовой продукции: колбас, хлеба, различных закусок, консервов и т. д. О привычке досаливать пищу за столом заявили 40% опрошенных. Всё это способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск инсульта и инфаркта, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом. Врачи уверены, что, снизив потребление соли до безопасного уровня, в мире можно ежегодно предотвратить до 2,5 миллиона смертей.

Как снизить потребление соли? По словам экспертов, необходимо убрать солонку со стола, чтобы лишний раз не досаливать еду, и реже включать в рацион следующие продукты:

  • с глубокой промышленной переработкой (полуфабрикаты, сыры, колбасные изделия, чипсы, снеки, сухарики) — отдавайте предпочтение домашней еде, добавляя для вкуса перец, лимонный сок, специи и травы;
  • соления и маринованные овощи — используйте низкосолевые или безсолевые способы заготовки, а при употреблении готовых консервов предварительно слейте жидкость и промойте продукт водой;
  • магазинные соусы и заправки для салатов.

Йодированная соль способствует профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны. Но помните, что любая соль — морская, каменная или розовая — при высоком потреблении оказывает негативный эффект на организм.