ЦРБ ВыксаНовостиСтатьи → Чем опасен «ласковый убийца»: осложнения гипертонии

Чем опасен «ласковый убийца»: осложнения гипертонии

Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь сосуществует с человечеством уверенно, и при этом даже молодеет. Кардиологи всего мира неустанно ведут профилактическую работу, однако численность гипертоников растет, причем контингент молодеет с каждым годом.
 
О причинах патологии немало сказано и написано. Да, большое значение имеет возраст и наследственная предрасположенность, немалый процент занимают вторичная гипертония, но основным и главным другом гипертонии является все-таки образ жизни современного гражданина – малоподвижный, усовершенствованный гаджетами и автомобилями, с обильным и нездоровым питанием.
 
Отношение к лечению гипертонической болезни зачастую легкомысленное – таблетки принимаются кое-как, а то и вообще забываются. Питание тоже не каждый старается скорректировать, уверенно полагая, что единственную свою жизнь незачем портить ограничениями. Поэтому осложнения, которые приносит артериальная гипертензия — явление не редкое. О них мы сегодня и побеседуем, надеясь, что неприглядный сценарий жизни с последствиями болезни вам точно не понравиться. Итак, рассказ о том, чем опасна гипертония начнем с знакомства с органами, которые в первую очередь страдают от постоянного высокого давления.
 
«Органы» любимчики
 
Любимчиками артериальной гипертензии можно назвать органы-мишени, которые болезнь повреждает в первую очередь. Вот их небольшой, но очень убедительный перечень:
 
    Сердце.
    Мозг.
    Почки.
    Сетчатка глаза.
    Все артериальные и сосудистые структуры.
 
Как страдает сердце
 
Сердце до определенного периода пытается бороться с гипертонией. Но если вы ему не помогаете, и по-прежнему нервничаете, мало отдыхаете и кое-как питаетесь, оно начинает защищаться от гипертонии самостоятельно. От постоянной высокой нагрузки, на которую вынуждает гипертония, происходит увеличение и утолщение стенок левого желудочка, развивается гипертрофия.
Если анализировать кардиограммы пациентов с АГ, гипертрофия левого желудочка отмечается лишь в 10%, а вот при подробном обследовании сердца методом ЭХО – кардиограммы (УЗИ сердца) гипертрофия видна уже у 90% пациентов.
 
Вывод: Артериальная гипертензия почти всегда провоцирует патологию левого желудочка.
 
Теперь о том, чем опасна гипертрофия стенок желудочка. Происходя структурные изменения почти всех мелких коронарных сосудов. В результате коронарный кровоток значительно снижается (на 30-40%). При таком недостатке питания сердечная мышца реагирует инфарктами, аритмиями, сердечной недостаточностью.
 
Мозг
 
Человеческий мозг тоже «питается» кровью. Артериальная гипертензия ухудшает кровоснабжение мозга, и у пациентов возникают церебральные жалобы:
 
    На головную боль.
    На головокружение.
    На снижение памяти.
    На шум в голове.
 
У головной боли есть 2 типа. 1 тип связан с нарушением поступления крови к мозгу по церебральным артериям и с напряжением стенок артерий. У пациента темнеет в глазах, немеют участки лица и головы, мелькают перед глазами «мушки», появляется слабость в кистях рук.
 
Последствия 2 типа головной боли связаны с гипотонией вен и затрудненным венозным оттоком из черепной полости. Эти церебральные симптомы более всего ощущаются после пробуждения – человек вялый, сонливый, на веках отмечаются отеки.
 
Головная боль 2 типа отличается упорством и сопровождается мучительной тошнотой и позывами на рвоту.
 
Если это ваша ситуация, вы можете помочь себе самостоятельно. Нужно встать с постели, опустить кисти рук и стопы в горячую воду, после выпить кофе.
 
Почки
 
Осложнения артериальной гипертонии для почек не менее опасны. Развивается состояние, которое врачи именуют нефроангиосклерозом. В сложном механизме клубочковой фильтрации почек происходят сбои, и жидкость начинает задерживаться в вашем организме.
 
Наверняка вам встречались на улице люди с огромными животами, которые плохо передвигаются и плохо дышат. Не думайте, это не банальные обжоры. Большая часть – именно декомпенсированные гипертоники.
Бьет по глазам
 
Сосуды глазного дна страдают при гипертонии отчаянно. Они являются самой ранимой сосудистой областью в организме. Осложнения гипертонии это:
 
    Кровоизлияния глазного дна.
    Сужение артериол, артерий.
    Отек сетчатки глаза.
    Отслойка сетчатки.
 
Сосуды при перегрузках
 
При гипертонической болезни страдают все без исключения сосуды вашего тела. Представьте, сколько их, и насколько ухудшается кровоснабжение всех внутренних органов, тканей, мышц и пр. Сосуды тоже пытаются некоторое время сопротивляются АГ, но это обычно не удается. Постепенно их структура ремоделируется, просвет значительно суживается, на стенках формируются атеросклеротические бляшки.
 
О том, что сосуды уже перестали быть эластичными, вам подскажет пульсовое давление.
Пульсовое давление – это разность показателей тонометра. От большей цифры отнимите меньшую.
 
Нормальная разность показателей варьируется от 40 до 50. О том, что сосудистая стенка структурно изменилась, говорит разность выше 60 единиц. Впрочем, разность меньше 40 – симптом тоже неблагоприятный.
 
Высокая разница свойственна пожилым и старым людям. Она подтверждает наличие атеросклероза той или иной стадии.
 
Если кровообращение резко нарушилось
 
Мы не напомнили еще об одном осложнении АГ – об остром нарушении мозгового кровообращения. Относительно часто инсульт возникает на фоне длительного гипертонического криза, но может быть с ним и не связан. Причины рассматривать не станем, т. к. это достаточно обширная тема. Последствия инсульта хорошо известны – потеря памяти и подвижности, затрудненная речь и недостаточность многих функций организма. Такие пациенты часто нуждаются в постоянной опеке посторонних, что представляет определенные трудности для любой семьи.
 
Мы вас, конечно, не стремимся напугать, но хотим насторожить в отношении легкомысленного подхода к лечению гипертонии. Представить последствия вызванные осложнениями гипертонии, которые мы описали на себе лично не сложно. И совсем не хочется превращаться в человека, который плохо видит и плохо передвигается, выглядит отечным и нездоровым, страдает забывчивостью и головными болями. Не допустите развития этого безрадостного сюжета – лечите гипертонию правильно. Меняйте жизнь в здоровую сторону, и пусть ваше сердце страдает только от любви!
 
Источник: http://120na80-norma.com/