ЦРБ ВыксаНовостиСтатьи → Сестринское дело: как обрести профессию, которая нужна людям

Сестринское дело: как обрести профессию, которая нужна людям

Завершаются (а у кого-то уже завершились) выпускные экзамены. И вопрос: куда пойти учиться встает с максимальной актуальностью. Безусловно, есть те, кто твердо видит цель и уверенно шагает к ней. А есть и такие, кто принятие решения отложил на самые последние дни июня.
 
Почему свой выбор следует остановить на Выксунском филиале Арзамасского медицинского колледжа, рассказывает его куратор Галина Егорычева.
 
- Наш филиал работает с 2012 года. В этом году у нас маленький юбилей, нам 5 лет. Выпускаем третий поток медицинских сестер. Есть уже и опыт, и педагогический коллектив сложился, и уровень образования достаточно высок, чтобы учебное заведение было востребованным. Сейчас у нас три класса, общая численность учащихся — 67 человек. В июне получат дипломы 21 выпускник.
 
Ежегодно мы принимаем 25 человек на бюджетные места, и еще до 5 человек мы может принять на внебюджет. Обязательное условие: наличие среднего или средне-специального образования.
 
В сентябре, обычно, все 25 мест оказываются заполненными. А вот потом идет естественный отсев. Дело в том, что возраст при приеме в колледж не ограничен. И в средней группе, к примеру, тех, кто пришел со школьной скамьи — всего 7 человек. Таким легче, и с дисциплиной у них получше.
 
Остальные значительно старше. Есть у нас учащиеся, которым больше 35 лет. Женщины семейные, дома заботы, дети, а учеба — это дополнительная и очень большая нагрузка. Занятия идут с 15.00 до 19.00 шесть дней в неделю 10 месяцев в году. Анатомия, фармакология, латинский язык, спецдисциплины... Поэтому ежегодно находятся те, кто «не потянул». Но их немного. Основная часть доходит до выпуска, демонстрируя, надо заметить, усердие и старание.
 
Наши учащиеся регулярно занимают призовые места на различных конкурсах, да и на практике их хвалят. Не все, разумеется, придут работать в ЦРБ. Есть у нас те, кто учится «для себя, чтобы уметь уколы делать», есть девочки, работающие в салонах красоты — без медицинского образования они не смогут получить сертификаты массажистов и косметологов. Но подавляющее большинство — это наши потенциальные сотрудники. С первого выпуска у нас остались работать 18 человек. Со второго - 13, в этом запланировано 17. Это хороший показатель. Есть и те, кто после окончания колледжа поступают в профильные высшие учебные заведения.
 
Преподавательский состав филиала — тоже исключительно свои кадры. Основные дисциплины: историю, философию, информатику — ведут педагоги выксунских школ, а спецпредметы — наши врачи. Хирурги читают курс хирургии, терапевты — терапии и т. д. Раз в квартал к нам приезжают проверяющие из головного колледжа и неизменно дают высокую оценку работе филиала.
 
Мы часто разговариваем с нашими учащимися о том, какую ответственную и в то же время нужную работу они для себя выбрали. Ведь не случайно медсестер раньше называли сестрами милосердия. Для больного ласковая внимательная сестричка — уже само по себе утешение. Мы уделяем много внимания вопросам этики и деонтологии, психологической подготовки выпускников. Уже по этим беседам становится понятно, что большинство осознано сделали свой выбор и настроены идти работать по специальности.
 
А еще одним мотивирующим аргументом является тот факт, что к нам приходит немало желающих получить второе профессиональное образование. Это несостоявшиеся экономисты, юристы, менеджеры. Работы по специальности они найти не могут, а придя к нам, делают для себя (и для других, кстати) очень значимый вывод: получив медицинское образование, мы всегда будем нужны — это раз, а во-вторых, у нас всегда будет работа. Пусть не самая высокооплачиваемая, но стабильная и социально-востребованная.
Это ли не аргумент?
 
Поэтому мы с удовольствием напоминаем выпускникам 11 классов и всем тем, кто еще не нашел себя: вы может стать нужными, делать доброе дело и при этом получать удовольствие от любимой работы.
 
Дополнительная информация о приеме в Выксунский филиал Арзамасского медицинского колледжа - по телефону 3-55-17.
 
Ссылка при использовании материалов с сайта http://crb-vyksa.ru/ обязательна. Запрещено любое изменение текста, заголовков или частичное копирование без согласия с администрацией ЦРБ.