ЦРБ ВыксаНовостиВидео → Корь: вопросы и ответы

Корь: вопросы и ответы





По данным на 18 марта, число заболевших корью в Нижегородской области увеличилось до 16. Все пациенты госпитализированы в состоянии средней степени тяжести. Более 95% жителей привиты от кори, что препятствует массовому распространению заболевания, уверены в региональном Роспотребнадзоре. Дополнительно поступило около 7 тысяч доз вакцины для взрослых и 13 тысяч доз — для детей.

«Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора ответил на популярные вопросы, связанные с корью.

— Может ли заразиться человек, вакцинированный против кори?
— Да, это возможно в случае, если он не выработал иммунитет против кори после вакцинации.

— Как долго больной корью является заразным?
— Источником кори является только больной человек, выделяющий вирус во внешнюю среду в последние 2 дня инкубационного периода и до 4-го дня после высыпаний. Общая продолжительность заразного периода составляет 8-10 дней. С 5-го дня появления сыпи больной не заразен. В случае развития коревой пневмонии период заразительности удлиняется до 10 дней с момента появления сыпи.

— Может ли вирус кори распространяться по воздуху, через предметы и третьих лиц?
— Вирус с потоком воздуха способен проникать в помещения через коридоры, лестничные клетки, вентиляционную систему. В связи с малой устойчивостью вируса во внешней среде, передаваться через третьих лиц, предметы инфекция не может.

— В какой срок с момента контакта с инфицированным необходимо сделать прививку?
— Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в первые 72 часа с момента выявления больного. Сроки иммунизации могут продлеваться до 7 дней с момента выявления первого больного в очаге.

— Была запланирована вакцинация против кори, краснухи, паротита, врач отказал в проведении вакцинации в связи с ОРВИ. Когда можно повторно обратиться к врачу, чтобы сделать прививку?
— Вакцинация откладывается до прекращения острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При лёгких формах ОРВИ, острых кишечных заболеваниях, вакцинацию возможно проводить сразу после нормализации температуры тела.

— Делают ли прививку против кори взрослым?
— Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и другие). После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.

— Опасна ли корь взрослых?
— Корь у взрослых часто протекает тяжело, могут развиваться серьезные осложнения: пневмония, поражение головного мозга (энцефалит), поражение глаз, нарушение слуха и другие. Ежегодно в мире регистрируют более 500 тысяч летальных исходов от кори.

— Что делать, если нет информации, была ли проведена прививка или переболел ли человек корью?
— Необходимо пройти вакцинацию. Это безопасно. Если вам уже делали прививку, то антитела заблокируют вакцину. В противном случае организм выработает новые антитела, и вы будете защищены.

— За сколько времени до планируемой беременности необходимо пройти вакцинацию против кори?
— Если планируется беременность, то провести вакцинацию рекомендовано не позже, чем за месяц до предполагаемого зачатия. Идеальным интервалом будет трёхмесячный период.

— Можно ли вакцинироваться против кори во время грудного вскармливания?
— Да, кормящим женщинам можно проводить вакцинацию против кори.