Скажи инсульту нет — протяни руку здоровью!

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный День борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям по борьбе против этого заболевания.

 

В 2015 году Всемирный День борьбы с инсультом пройдет под девизом: «Скажи инсульту нет — протяни руку здоровью!».

 

Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности.

 

Ежегодно в России регистрируются более 450 тысяч случаев инсульта.

Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5-3 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года; в течение 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов. Наиболее высокая смертность регистрируется при обширных инсультах в каротидном бассейне (60% в течение первого года).

 

Постинсультная инвалидизация занимает 1-е место среди всех причин инвалидности и составляет 3,2 на 10000 населения.

 

Следует особо подчеркнуть, что в России от цереброваскулярной патологии люди умирают в более молодом возрасте, чем в странах Запада. Так в США среди всех случаев смерти от болезней системы кровообращения менее 10% приходится на возраст до 65 лет, в то время в России в этом возрасте умирают 30% больных. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тыс. человек.

 

Многими исследователями отмечена тенденция к омоложению контингента больных с сосудистыми заболеваниями мозга. ОНМК у мужчин и женщин молодого возраста из разряда казуистики стали повседневной реальностью и порой вызывают существенные трудности в диагностики и тактике ведения таких больных.

Многие пациенты имеют сопутствующие заболевания, которые увеличивают риск повторного ОНМК и снижают возможность больного участвовать в активной реабилитации. Среди сопутствующих заболеваний у больных, перенесших ОНМК, значительно чаще встречаются артериальная гипертензия, коронарная патология, ожирение, сахарный диабет, артриты, гипертрофия левого желудочка и сердечная недостаточность.

 

В России среди пациентов, перенесших инсульт, к трудовой деятельности возвращаются лишь 10% пациентов, 85% требуют постоянной медико-социальной поддержки, а 25% больных остаются до конца жизни глубокими инвалидами.

 

Инсульт-это острое нарушение мозгового кровообращения-разрыв, спазм или закупорка тромбом одного или нескольких сосудов головного мозга.         

 

В зависимости от повреждения сосудов, инсульт подразделяют на два вида:

-геморрагический инсульт наступает вследствие разрыва сосуда и последующего кровоизлияния; 

ишемический инсульт характеризуется закупоркой сосудов головного мозга; 

К основным причинам, приводящим к развитию инсульта, относятся:

 

Вовремя начатая профилактика инсульта в несколько раз уменьшает риск его возникновения.

1.Возьмите давление под контроль. Если артериальное давление выше 140/90 мм. рт. ст. необходимо проконсультироваться со специалистом.

2). Контролируйте уровень холестерина в крови, в норме - не более 5,0 ммоль/л.; 

3). Питайтесь правильно - крупы, нежирное мясо и рыба, морепродукты, молочные продукты, соль до 5 граммов в день— основные элементы диеты для успешной профилактики инсульта;

4). Контролируйте массу тела;

5). Занимайтесь физкультурой не менее 30 минут в день;

6). Откажитесь от курения;

7). Старайтесь избегать стрессов, соблюдайте режим труда и отдыха.

Регулярно проходите диспансеризацию или профилактический осмотр-это позволит уменьшить вероятность развития инсульта. инфаркта и других заболеваний.

 

Помните, что предупредить заболевания проще, чем их лечить!

Источник: http://cmp.zdrav-nnov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=123:profilaktika-insulta&catid=18&Itemid=203