Когда каждая минута на счету

2015 год прошел под лозунгом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но и на сегодняшний день эта тема не потеряла свой актуальности. О том, как ведется борьба за жизнь, рассказывает человек, чья служба всегда на переднем крае: заведующий отделением скорой помощи Георгий Беляков.

 

Этот человек знает о сердечных недугах не понаслышке. В службе скорой помощи он почти 40 лет, а у самого на груди длинный шрам — память о коронарном шунтировании.

 

- Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является приоритетным направлением не только у нас в Выксе, не только в области, но и в стране. Смертность от ССЗ очень высока, и мы прилагаем все усилия, чтобы добиться ее снижения, - говорит Георгий Викторович. - С начала года и по 28 июня мы зарегистрировали 208 инфарктов миокарда. Согласитесь, цифра очень серьезная. Было сделано 5 тромболизисов. Что это такое? При тромболитической терапии больному вводится препарат, который разжижает тромб, закупоривший коронарную артерию. Это очень эффективная процедура, позволяющая в буквальном смысле спасти жизнь. Тромболитическая терапия не делается в том случае, если время доезда составляет 20 минут и меньше. Если мы можем оперативно доставить больного в ЦРБ, то гораздо лучше помесить его в реанимацию, где проведут все требуемые манипуляции в условиях стационара. Есть у тромболизиса и противопоказания, и здесь уже заключение мы делаем на основании ЭКГ. При определенных хронических заболеваниях и на фоне их обострений тромболизис также противопоказан. А иногда больные сами отказываются от процедуры: боятся и не совсем понимают ее важность и эффективность. Между тем, именно эта терапия уменьшает вероятность внезапной смерти, уменьшает вероятность инвалидизации. Если вовремя ее провести, то практически в течение часа-трех мы видим результаты. Человек уходит от нас, как говорится, своими ногами.

 

А еще одна причина, по которой тромболитическая терапия не делается — это упущенное время. Если болевой синдром длится более 12 часов, то тромболизис не поможет. Есть так называемый «золотой час» - если у человека возникла боль и он сразу вызвал скорую, вот тогда мы реально можем изменить ситуацию. Если время упущено — там дальше либо стентирование (установка стента — специального каркаса - внутри сосуда), либо шунтирование (операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путем обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов).

 

Один курс тромолитической терапии достаточно дорог - около 30 тысяч рублей. Но у нас нет ограничений по препаратам — мы можем сделать столько процедур, сколько необходимо.

 

При подозрении на инсульт тромболизис мы не делаем. Наша задача — максимально быстро доставить больного в отделение ПСО, где сделают компьютерную томографию, и на основании обследования будут назначены способы лечения.

 

Увы, бывают ситуации, когда мы не успеваем доехать. И связано это не с временем доезда, а с поздним обращением. Поэтому хочу обратится ко всем читателям: если у вас возникла острая боль в груди — не медлите со звонком в скорую!

 

При инсультах ситуация несколько иная. Инсульт редко развивается на пустом месте. Есть, конечно, врожденные патологии головного мозга, но это редкие случаи. В основном инсульты случаются у людей, страдающих гипертонической болезнью. Если человеку поставлен такой диагноз, то на первом месте для него должен быть контроль за давлением, регулярный, постоянный! Кроме того, прием лекарств, которые прописаны. Всегда! Если это упустить — инсульт обязательно придет. При этом надо знать, что высокое давление — не признак инсульта. Грозное заболевание проявляется целым рядом признаков: чувство онемения в одной из конечностей (чаще всего руки до локтя), лицо перекосило и немеет как при заморозке в стоматологии. И я расскажу вам простой способ определить, есть нарушение мозгового кровообращения или нет: нужно просто высунуть язык перед зеркалом. Если язык прямо не держится — срочно обращайтесь за помощью. Еще один (кстати, самый первый) симптом, как не покажется вам парадоксальным — немотивированная зевота.

Помните: время упускать нельзя! Чем раньше мы такого больного берем, тем лучше получается результат.

 

Чтобы ускорить приезд скорой помощи, нужно четко сказать: у меня жгучая или давящая боль за грудиной на фоне высокого давления. И даже если после приема таблетки боль пройдет — специалист скорой помощи все равно проведет полное обследование пациента. Обязательно снимается электрокардиограмма. Сейчас очень удобно: мы можем передать ЭКГ прямо с аппарата в областной диагностический центр, там дежурные кардиологи тут же расшифруют ее и вернут нам расшифровку. Да еще и подскажут, как этому больному помочь.

 

Современная медицина располагает средствами для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Да, не всегда мы побеждаем в этой борьбе. Но нужно помнить: есть ситуации, когда каждая минута на вес золота.