По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания сердечно -сосудистой системы занимают лидирующее место среди причин смертности населения. И в мире, и в нашей стране. Всему виной — современный образ жизни со стрессами, гиподинамией , неправильным питанием. Фаст - фуд, полуфабрикаты, жирная пища — все эти продукты негативно сказываются на здоровье сердца и сосудов. 80% случаев сердечно -сосудистых заболеваний можно предупредить и избежать , изменив рацион питания.
Как питаться правильно, чтобы сохранить здоровье сердца?
В день необходимо 3 основных приема пищи, в промежутках между приемами
пищи можно съесть фрукт или немножко орехов, но не жареный пирожок или фаст-фуд.
Правильно завтракать - не позже 1 часа после того как проснулись. Это позволяет настроить организм на нормальную работу на предстоящий день.
Не пропускать приёмов пищи. Пропуск приемов пищи приводит к перееданию. Лучший способ контролировать уровень сахара в крови, более эффективно сжигать калории и регулировать уровень холестерина – это есть 5-6 раз в день.
Если пропускать приемы пищи, то организм делает запасы в виде жира, а это лишняя нагрузка на сосуды и сердце. Кроме того, при голодании организм возьмет, необходимый ему для жизнедеятельности белок, из мышц в первую очередь из мышц внутренних органов, из сердца.
Есть лучше маленькими порциями, каждые 3-3,5 часа.
Что едим? Еда должна состоять из разнообразных продуктов, содержащих в достаточном количестве белок.
Исключить из своего рациона красное мясо, копчёности, жареное и солёное. Употребление фаст-фуда небезопасно даже для здорового сердца, что уж говорить о больном?
Это хороший источник белка и других питательных элементов. . Если жирное мясо и сало сердцу противопоказаны, то жирная рыба как раз наоборот. Например, семга и форель – одни из лучших источников незаменимых жирных кислот, для сердца полезны и хек, треска, морской окунь .
Исследователи считают, что два-три рыбных блюда в неделю помогут снизить риск возникновения инфаркта на треть.
Включите в рацион цельные зёрна (семечки, орешки),
Использовать растительные жиры, в т.ч. оливковое,льняное и растительное масло.
Поддерживать водный баланс. Помните и заботьтесь о том, чтобы ваш организм регулярно получал воду в достаточном количестве.
помните натрий задерживает воду в организме, а это прямой путь к повышению давления. Для здорового организма достаточно 5 гр. в день, при наличии проблем с сердцем эту норму надо уменьшить.
Уменьшить прием продуктов содержащих трансжиры: масло, маргарин, сладости, соусы, мороженое, жареную пищу.
Чтобы поддерживать здоровье сердца и сосудов в норме, старайтесь вводить в свой рацион продукты, предупреждающие возникновение атеросклероза. Например, чаще ешьте свежий крыжовник, цитрусовые, вареную и свежую свеклу, пейте свекольный сок. Хорошо защищают сердце и сосуды ягоды черной смородины, черноплодной рябины, калины. Ешьте также больше сырого лука, чеснока, морской капусты,томатов, укропа и петрушки. Ваше сердце любит витамины (особенно группы В, благотворно влияющие на обмен липидов, аскорбиновую кислоту и витамин Р, нормализующие проницаемость сосудистой стенки). Их много во фруктах и овощах.“Одно яблоко в день - и не понадобится врач” - говорят англичане. Это верно. В яблоках содержится большое количество активного вещества - пектина, которое так полезно сердцу.
Из всех химических элементов сердце больше всего нуждается в:
Йоде : продукты, его содержащие, благотворно влияют на обмен веществ: это морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста и прочие дары Нептуна,
Калии: он улучшает деятельность мышцы сердца, способствует выведению избыточной жидкости: больше всего его в картофеле, тыкве, капусте, абрикосах, черносливе, кураге, инжире, плодах шиповника, черной и красной смородине, зелени петрушки,
Магнии: этот элемент обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов, а потому не пренебрегайте кашами: овсяной, пшенной, ячневой, гречневой, а также грецкими орехами, горохом, свеклой, морковью, салатом; богаты магнием пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, бананы. Американские ученые пришли к выводу, что у тех, кто ежедневно получает хотя бы полграмма магния - именно столько его содержится в одном банане, риск инфаркта снижается до минимума.
Источник: http://cmp.zdrav-nnov.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=18&Itemid=165